دردشة ومنتديات روشنة

welcome in Rawshana


أنت غير مسجل لدينا(قم بالتسجيل) ،، أو أنك لا تعمل بعضويتك (قم بالدخول) .
دردشة ومنتديات روشنة

welcome in Rawshana


أنت غير مسجل لدينا(قم بالتسجيل) ،، أو أنك لا تعمل بعضويتك (قم بالدخول) .
دردشة ومنتديات روشنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دردشة ومنتديات روشنة


 
الرئيسيةترحب بكمأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بقلاوة الشوكولاته اللوزيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الفرعون الصغير

نائب المدير العام
 نائب المدير العام
الفرعون الصغير


ذكر
عدد الرسائل : 2202
العمر : 38
البلد : الاسماعيليه
الهواية : الرسم والخط والزخرفه والشعر
العمل/الوظيفة : رائد فضاء متقاعد
الأوسمة : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه Vbfs2
  : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه C13e6510
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

بقلاوة الشوكولاته اللوزيه Empty
مُساهمةموضوع: بقلاوة الشوكولاته اللوزيه   بقلاوة الشوكولاته اللوزيه I_icon_minitimeالأحد أغسطس 24, 2008 9:00 am

لوز , عجينة رقاق الفيلو , لوز , شوكلاطة , سكر عسل
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الخبز: حسب النضوج باللون الذهبي
الكمية تكفي: حسب المذاق


بقلاوة الشوكولاته اللوزيه 14v2uq0
يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في البقلاوة، ويعتبرونها أحد أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت الى شعوب العالم الأخرى، بدليل الصراع الذي دار حولها منذ عدة أشهر بين الاتراك والقبارصة على من أي الفريقين يمتلك تاريخها وهو الصراع الذي انتهى لصالح الاتراك.

والحقيقة أن تاريخ البقلاوة يعود في شكلها البدائي إلى الآشوريين الذين صنعوها من رقائق من العجين المحشو بالفواكه المجففة، كما قدموها محشوة بالمكسرات. أخذها عنهم الاتراك، وبمرور الوقت، ومع انتقالها من بلد إلى آخر، تغير بعض مكوناتها حسب المتوفر، فيقال إن الأرمن أضافوا لها القرفة، بينما اضاف إليها العرب ماء الورد، واليونانيون العسل لتحليتها. إلا أن لا أحد يستطيع ان ينكر ان الفضل فيما وصلت إليه الآن يعود للأتراك، الذين تفننوا في صنعها وتقديمها بنكهات متميزة وهو ما يفسره البعض بأنه نتاج تفاعلهم مع الثقافات والحضارات المحيطة بهم.

مقادير العجينة

ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.

ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.

مقادير الحشو

ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.

ـ ربع كيلو سكر.

ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.

مقادير القطر

ـ 4 أكواب سكر

ـ كوب ماء


ـ ربع كيلو عسل

ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز

الطريقة

تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.

تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.

ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.

ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .

ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9

ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9

- تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط

ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.

ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوار محمد

إداري
 إداري
avatar


انثى
عدد الرسائل : 2717
العمر : 40
البلد : في بيتنا
الهواية : الرسم والقراءه
العمل/الوظيفة : صيدلانيه وامري لله
مزاجي : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه 110
الأوسمة : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه Gror10
  : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه C13e6510
تاريخ التسجيل : 30/06/2008

بقلاوة الشوكولاته اللوزيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة الشوكولاته اللوزيه   بقلاوة الشوكولاته اللوزيه I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 26, 2008 6:28 am

بياكل بياكل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nourya

نائبة المدير العام
 نائبة المدير العام
nourya


انثى
عدد الرسائل : 1504
العمر : 29
البلد : egypt
الهواية : الرسم
العمل/الوظيفة : طالبه
الأوسمة : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه Vbfs2
  : بقلاوة الشوكولاته اللوزيه C13e6510
تاريخ التسجيل : 21/06/2008

بقلاوة الشوكولاته اللوزيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة الشوكولاته اللوزيه   بقلاوة الشوكولاته اللوزيه I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 07, 2008 7:39 pm

ميرسى يا فرعون

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بقلاوة الشوكولاته اللوزيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دردشة ومنتديات روشنة :: .. ّღ♥ღآلٌٍُمٌٍُنٌٍُتٌُديٌُآتٌٌٍُ حٍّوٍآء ّღ♥ღ .. :: ّღ♥ღمــطـــبـخكღ♥ღ :: الحلويات-
انتقل الى: